Projekte der Bildungskommission

Realisierte Projekte

Folgende Projekte wurden seit 2011 realisiert:

Tagesschule

Die stetig wachsende Tagesschule besteht seit dem Schuljahr 2011/12.

Schwimmunterricht

Seit dem Schuljahr 2013/14 bietet die Schule den obligatorischen Schwimmunterricht in der 3. und 4. Klasse an. Er findet im Lehrschwimmbecken in Lyss statt.

Internetauftritt

Die Schule verfügt ab dem Schuljahr 2015/16 über eine eigene Website.

Krisenkonzept

Seit 2014 hat die Schule ein neues Krisenkonzept. Dieses wird in regelmässigen Abständen beübt.

Schulsozialarbeit

Ab Schuljahr 2017/2018 wird in den Schulen Seedorf Schulsozialarbeit in Zusammenarbeit mit der Kinder- und Jugendfachstelle Lyss und Umgebung eingeführt. Die Pilotphase dauert bis 31. Juli 2020

Qualitätsmanagement

Das Qualitätsmanagement soll die Qualitätssicherung und -entwicklung der Schulen
    Seedorf sicherstellen. Die ersten Massnahmen werden ab dem Schuljahr 2018/2019 umgesetzt.

MI-Konzept

Im Zusammenhang mit dem Lehrplan 21 erhält die Informatik in den Schulen eine grössere Bedeutung. Die Bildungskommission hat deshalb ein Medien & Informatik Konzept erarbeitet. Aus diesem kann unter anderem auch entnommen werden, wie die Schüler/innen mit IT-Geräten ausgestattet werden.

Schülertransporte

Im Zusammenhang mit den neuen Schulstandorten ab dem Schuljahr 2019/2020 wurden die Richtlinien über die Zumutbarkeit der Schulwege überarbeitet und fixe Schulbushaltestellen definiert.

Laufende Projekte

Schulen 2020

Der dringende Sanierungsbedarf der Schulliegenschaften bewogen die Bildungskommission und den Gemeinderat 2011 ein umfassendes Projekt zu starten. Nebst der Sanierung der Schulhäuser enthält das Projekt auch pädagogische Elemente unserer Schullandschaft.

Link