Spezialunterricht

4-Stufen Modell

1. gezielte Förderung im Unterricht (Stufe 1 und 2 laufen meistens nicht nacheinander sondern nebeneinander)

2. Beratung der Eltern, Unterstützung durch die Eltern

3. Anmeldung zur Lernberatung bei Ruth Schori, Psychomotorik- oder Logopädieabklärung,

Beizug der Heilpädagogin: Beratung, Beurteilung, Kurzintervention

4. Anmeldung Erziehungsberatung/Kinder und Jugendpsychiatrischer Dienst

-> besondere Massnahme (Spezialunterricht, besondere Klasse, Begabtenförderung)

Heilpädagoginnen der Gemeinde Seedorf

Fabienne Reinhard - Schwerpunkt Cycle élémentaire

Barbara Baumgartner - Schwerpunkt Mittel- und Oberstufe

Katrin Sprenger - Schwerpunkt Mittel- und Oberstufe

Lernberatung der Gemeinde Seedorf

Leitung: Ruth Schori

Bei der Lernberatung nach der Methode der „Praktischen Pädagogik“ werden Schwierigkeiten und Blockaden im Lern- und Sozialverhalten mit gezielten Bewegungsübungen abgebaut. Weitere Informationen finden Sie in folgenden Dokumenten:

Lernberatung- das Wichtigste in Kürze

Lernberatung- bitte beachten!

Logopädie, Psychomotorik, Begabtenförderung, DaZ- Deutsch als Zweitsprache

Dieser Unterricht findet in der Regel in Aarberg statt. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Primarschule Aarberg.

Weitere Adressen von Beratungsstellen und Sonderschulen finden Sie in unseren Links.